№
заметка
дата
02
February 3, 2023
Стартап, который помогает выбрать, куда вложить деньги. Задача — сделать удобный сервис, который в несколько шагов подберёт лучшие варианты по заданным параметрам.
1. Заложить в структуру проекта оптимизацию под поисковые системы — оттуда планировался основной поток пользователей.
2. Проработать два основных сценария поиска инвестиционных решений. Люди по-разному подходят к тому, как распоряжаться деньгами.
3. Запуститься в максимально сжатые сроки, чтобы сразу перейти к тестированию гипотез на реальном продукте.
Перед разработкой прототипа проанализировал рынок. Узнал, что такое модельный портфель и чем отличается фондовый рынок от срочного. Пропустил через себя огромный поток информации, изучил целевую аудиторию, познакомился с конкурентами.
Чтобы понять все нюансы работы сервиса, составил опрос в Гугл Формах. Это помогло не задавать одни и те же вопросы и не терять вводные в ходе проекта. Опрос не заменял общения с клиентом, а дополнял его.
С помощью исследования и ответов из брифов мы собрали первоначальную структуру проекта, обозначили приоритеты и план.
Сервис непростой, поэтому начал с проработки логики в прототипах. Так получилось уменьшить время на итерации и сфокусироваться на главном — пользовательском опыте.
В процессе решил действовать по методу «прогрессивного джпега», для этого разбил проект на этапы. В первом оставил самое главное — подборщик инвестиционных решений.
Сделать инвестиции понятными и доступными для каждого
Проработал все страницы, описал взаимодействия. Чтобы наглядно увидеть, как будет работать сервис, сделал интерактивный прототип в Акшуре.
Показал прототип друзьям и родителям, собрал обратную связь. Результаты моего мини-тестирования обсудил с клиентом, после чего переработали форму на главной и упростили подбор с трёх шагов до двух.
Чтобы быстро помочь человеку, вынес упрощённую форму подбора в первый экран. Алгоритму достаточно знать сумму, срок и опыт, чтобы предложить пользователю решение. Второй шаг необязательный — на случай, если человек захочет пополнять свои инвестиции.
После заполнения формы на главной предлагаем продукт и возможность уточнить данные в расширенной форме.
На странице учтены два сценария: «Хочу вложить» и «Хочу получить». В зависимости от этого меняется форма и шаги подбора. В «хочу вложить» алгоритм построен от суммы, которая у человека есть, а в «хочу получить» от желаемой к конкретной дате.
Заказчик пришёл с готовым алгоритмом подбора, в котором было 15 полей. Я разделил их на этапы и сократил до пяти без ущерба точности подбора. Это помогло уменьшить время на подбор и упростить форму для восприятия.
Если найти продукт не получилось, то сервис предлагает, как поменять параметры, чтобы получить самый близкий к желаемому вариант.
Чтобы можно было посмотреть все решения, собрал страницу с выдачей и фильтрами. Тут можно самому увидеть разницу в предложениях.
У каждой страницы своя иконка для удобной ориентации по сайту. Так при постоянном использовании сервиса проще понять, где находишься: часто визуальные образы запоминаются лучше текста.
Кроме основных страниц проработал Новости, Контакты, Вопросы-ответы, О компании и Поиск.
Не забыл про страницу Ошибку 404 и Политику персональных данных.
Чтобы верстальщику не пришлось додумывать состояния интерфейса на разных экранах, отрисовал все страницы в мобильной и планшетной версиях.
Трёх разрешений обычно достаточно, чтобы закрыть 90% вопросов о поведении элементов. Чтобы исключить оставшиеся, я составил подробное сопроводительное письмо для верстальщиков, где описал работу всех динамичных штук в интерфейсе.
Конечный результат моей работы — запущенный проект, которым могут пользоваться люди. Поэтому мало нарисовать макеты, нужно проследить, чтобы их правильно сверстали. Дьявол кроется в мелочах 🙂
После первых свёрстанных страниц обсудил с верстальщиком нюансы, на которые стоит обратить внимание. По ходу вёрстки собирал документ, где описывал что нужно поправить, чтобы максимально приблизиться к макетам. Получилось всего 15 страниц Гугл дока 😅
После запуска настроили рекламу, чтобы получить трафик на сайте. Для этого сделал 2 тестовые серии баннеров для Гугла и Яндекса.
Выводы, замечания и предложения отправил заказчику. Спланировали их итеративность, оценили и собрали новый план по проекту.